Холодным апрельским утром, едва открыв глаза, я по привычке потянулся к телефону. Моим первым делом последние три месяца был мониторинг приложений hh.ru и «Зарплата.ru», и за это время список размещенных вакансий в разделе рекламы и маркетинга был выучен наизусть. В этот раз было 93 вакансии, и треть из них явно попали сюда случайно или намеренно завлекали отчаявшихся рекламщиков, на другие я отправлял отклики и ходил на собеседования. Их было несколько видов, поделю по процентам:
- Собеседования с милыми и приятными hr-специалистами. Но они не планировали брать меня на работу, а просто отрабатывали свой план (70%).
- Собеседования со странными руководителями. Одни совсем не верили в инструменты рекламы, но при этом искали маркетолога. Другие думали, что я как Гарри Поттер – одним взмахом рекламной палочки изменю абсолютно всё (20%).
- Собеседования с адекватными руководителями, которым нужен готовый специалист с опытом в несколько лет (10%).
- Собеседования с адекватными руководителями, готовыми взять молодого специалиста, невзирая на отсутствие опыта (0%).
Бегло просмотрев описание вакансии, отметив для себя графу «опыт меньше года», я отправил отклик и стал дальше ждать. На следующий день мне позвонили и пригласили на собеседование. Перепутав адрес и опоздав, немного волнуясь, я пришёл на самое структурированное собеседование в своей жизни (это не реклама). Его проводила руководитель бэк-офиса. Обычно работодатели лишь сбивчиво говорят примерное направление твоей деятельности, но здесь сразу и чётко очертили круг обязанностей, сказали размер зарплаты и возможную мотивацию, и, главное, убрали самый большой страх – отсутствие опыта, сказав, что это лишь большая возможность, а не проблема. После этого мы договорились о прохождении тестового задания.
Вообще, тестовое задание – хорошая вещь: во-первых, потенциальный работодатель видит твои возможности, во-вторых, ты сам определяешься, будет ли это интересно.
Итак, настал день выполнения задания. Заперевшись в комнате, чтобы не быть застигнутым врасплох бабушкиными разговорами о рассаде, я приступил к исполнению. Работа была сделана за семь часов и отправлена на почту. Далее наступило обычное состояние безработного человека – ожидание.
После этого пришел ответ:
А после завязалась деловая переписка, на которой мы определились, что я приду в середине следующей недели на трехдневную стажировку. Также мне заранее скинули задания, которые я буду выполнять – для ознакомления.
В назначенный день я пошёл в Hiclick, встретила меня Даша – таргетолог, так как руководитель была на больничном. Она показала офиc, кухню, познакомила с «Битрикс» и посадила за моё рабочее место – так началась моя стажировка.
Есть распространенное выражение «Влился в коллектив». Оно означает постепенное, плавное вхождение в отдел, но здесь такого не было. Я как-будто работал в агентстве уже долгое время: со мной сразу разговаривали, шутили, звали на обед, а в конце дня руководитель бэк-офиса, несмотря на свою простуду, связалась со мной и обсудила все возникшие у меня за день вопросы. И так было все три дня.
Свои рабочие обязанности я выполнил объективно «средне» – не хватало опыта и навыков. Всё-таки, учеба в университете это совсем про другое, редко про реальные умения.
И в конце последнего дня мы поговорили об этом с руководителем. Договорившись о том, что я могу выйти на испытательный срок в три месяца немного в другой должности, где у меня будет наставник как и у других стажёров, приходящих в компанию. Также мне дали время подумать, интересно ли это предложение, так как у меня был ещё один вариант с трудоустройством.
Думаю, не нужно говорить, какой выбор был сделан, ведь солнечным тёплым утром, на автобусе под номером 80, я уже ехал на своё рабочее место, чтобы написать вам эту статью.